Как работать на нескольких работах и везде получать зарплату? (Новые бедные русские)

Как работать на нескольких работах и везде получать зарплату? (Новые бедные русские) Отличная статья-интервью Владимира Асачина про то, как организовать свои дела, чтобы и деньги были и жилось весело.

Потрясающее интервью, раскрывающее один из основных насущных секретов жизни в современной России. Не знаю вымышленный ли персонаж, но думаю его образ отчасти можно назвать нарицательным для нашей страны в настоящее время. И это пример адаптации простого человека с головой на плечах к окружающей обстановке, он нашёл что делать, а вопрос – "Кто виноват?" даже не возникает.

РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА,
или как честно работать на нескольких работах

Сегодня в стране образовался совершенно новый социальный слой - "новые бедные русские". Это достаточно большой слой населения, в который при некотором допущении попадает большая часть населения России… Определение дано социологами из простого факта. Официально многие россияне живут на одну зарплату, которая часто едва дотягивает до прожиточного минимума. Или недотягивает. Как они выживают?..

"Лично я знаю 400 сравнительно честных способа отъема денег…"
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, сын турецкоподданного

Владимир Асачин работает дворником на территории научно-исследовательского института, в котором работает над своей диссертацией. Кроме того, пишет очень вдохновенные картины. Коренной ленинградец. Создатель собственной экономической системы. Работает одновременно на нескольких работах и везде получает зарплату и платит налоги… Наш корреспондент Рамиль Садреев встретился с ним на одном из его рабочих мест.

На столе стояла банка огурцов, лежала мелко нарезанная колбаса, а в бутылке еще оставалось достаточно водки, когда, усмехнувшись, он сказал: "Доставай свой микрофон, я все скажу…"

Как ты живешь на зарплату дворника?

Раньше я очень переживал, если зарплату в институте задерживали. У меня же семья, дети. А теперь я себя обезопасил…

Как это?

Да очень просто. Ну не заплатят мне в одном, двух местах, ну в трех, но в остальных-то я получу. Я ведь работаю, знаешь в скольких местах?! И везде получаю зарплату. Вот только если начнут всех в компьютер загонять, как уже сделали, моя фамилия окажется в пяти местах, и жены - в двух. Но в каждом месте знают, что я работаю только у них. И поэтому если нам, например, в порту задержат деньги на один день - а там оплата понедельная, - мы просто не выходим на работу. Но это не забастовка, просто начальник знает, что это единственная работа и единственный источник доходов. А может, мне не на что доехать. Его ловить не надо, он сам приедет. Пару раз ему пришлось привезти мне зарплату на дом, зато теперь такой небрежности не допускает.

Хочешь, я разложу тебе сейчас весь свой бюджет? Смотри. За работу грузчика в порту я получаю 3500 рублей. Плюс - охрана, две ночи в неделю - 2400, работа экспедитора - еще 1200, да как дворник я получаю 600 плюс премиальные - тысяча выходит… Да, чуть не забыл, еще есть основная работа в моем родном институте. Это… 250 рублей. Правда, график там "весьма свободный"…

Внутри всех этих работ существуют шабашки, приносящие в месяц в среднем еще 3000 рублей… Сколько там набежало?..

Набежало между тем около 400 долларов в месяц чистого дохода. Что очень неплохо для этого портового города со средней зарплатой в 50 долларов.

Сравнительно честная жизнь по законам…

Почему ты так уверен, что твоей системе ничего не грозит?

Потому что первое правило в наших отношениях с работодателем - порядочность. Например, мы грузим металл в порту. В бригаду входят 3 человека. Все они инженеры - мы учились на одной кафедре… Нам доверяют, и мы друг другу доверяем. Еще ни одного раза мы не были кинуты…

Может ли эта схема отношений быть применена ко всей стране?

Нет, не может. Мы не работаем на посторонних людей. Наш начальник заинтересован в нас ровно настолько, насколько мы в нем. Поэтому, даже если работы нет, минимум нам идет. Это оговорено. У нас с работодателем капиталистические отношения, а в стране - бандитские…

Извини за наивный вопрос, а декларацию ты заполнил?

Нет, но ты пойми, я всеми способами пытаюсь жить по законам страны. Это же все честные способы зарабатывания денег. Я же не ворую. Я ведь плачу 5 подоходных налогов, состою в 5 профсоюзах. И даже иногда получаю от каждого материальную помощь. Вот в прошлом году родилась дочь, и на четырех работах мне выдали по 190 рублей. Так живут многие мои однокурсники, большинство, правда, науку побросали.

А ты?

А я работаю в институте на полставки. Нельзя же все время разгребать мусор или грузить металлолом… Быть состоятельным человеком в России - это пошло.

Как же ты держишь в голове все эти работы и, главное, как ты везде успеваешь?

А я создал собственную экономическую систему. Она позволяет мне одновременно находиться в нескольких местах. В одном месте я отдаю 250, чтобы получать тысячу двести. Или вот плачу трактористу 20-30 рублей, и он опускает ковш, пока едет по тротуару. Ему хорошо, и мой участок от снега очищен… Или вот работа в ремонтных мастерских, ведь часто надо что-то сделать в выходные или ночью, когда я на дежурстве в другом месте. Тогда выхожу пораньше, вижу трех бомжиков, они за 60 рублей делают то, что мы должны за 600 сделать. Кроме того, у нас есть негласно правило - мы не переживаем за то, что делаем. Это понятно? То есть мы работаем, а не организуем работу. В этом разница. Например, если машина заказана к 9 утра, а ее нет, то я не буду бегать, суетиться и переживать. Ну, может быть, через час позвоню начальнику и сообщу. Это его дело, чтоб машина была. А если ее еще и организовывать, то это будут совсем другие деньги. Но я не хочу. Быть состоятельным человеком в нашей стране - это пошло…

Тебе нравится твоя работа?

В том то и дело, что все это не работа. Хотя назвать это хобби тоже нельзя, но это развлекает. Когда это в стройной системе и все совпадает, как ты хотел, значит, ты все продумал правильно. Очень много времени занимает обдумывание, чтобы система заработала, ведь нельзя же в шести местах находиться одновременно. Все, что я делаю, это… честные способы зарабатывания денег. Я максимально иду навстречу государству, пытаясь соблюдать его неправильные законы. Но назвать это работой нельзя, потому что работа должна быть… одна.

almix
Разработчик Loco, автор статей по веб-разработке на Yii, CodeIgniter, MODx и прочих инструментах. Создатель Team Sense.

Вы можете почитать все статьи от almix'а.