Loco Talks #3. Интервью с Катериной Козловой (Excel-Life.ru)

Loco Talks #3. Интервью с Катериной Козловой (Excel-Life.ru) Интервью с Катериной Козловой, девушкой добившейся успеха в организации своего времени, нашедшей путь к счастливой и интересной жизни. Пройдя собственный путь становления той, кто она есть теперь, Катерина делится своим опытом и секретами в своём блоге -  excel-life.ru (Превосходная жизнь), и на тренингах.

Продолжаю цикл интервью с интересными людьми.
На проект Катерины Козловой – "Excel-life.ru" – вышел отчасти случайно, но простота материалов, в частности идея "Идеального гардероба" привлекла. Сам уже несколько месяцев не решаюсь навести порядок в своих шмотках. И Excel-life стал для меня катализатором, прослушал и вник в бесплатный тренинг "Подзарядка", советы Катерины толковы, и главное просты, а адаптировав их под себя, можно и впрямь подкорректировать свою организованность, пересмотреть какие-то взгляды, взглянуть более объективно со стороны на свою жизнь.

Катерина Козлова, автор проекта Excel-life.ru

— Здравствуйте, Катерина! Расскажите немного про себя? Откуда вы родом, где учились, чем увлекались и фанатели, кем мечтали стать; у вас есть кошка, собака, крокодил в ванне?

Здравствуйте, Александр!

Я из Великого Новгорода, но последние лет 15 живу в Петербурге. Еще в школьные годы моя классная руководительница говорила, что у меня большие способности, но вряд ли я чего-то добьюсь в жизни, потому что не усидчива и хватаюсь за всё сразу. Она ошибалась, именно желание успевать добиваться хороших результатов во многих областях одновременно с каждым днем делает меня всё более успешным человеком.

Крокодила, правда, у меня до сих пор нет. Зато есть муж, полуторагодовалый сын с шилом в известном месте и интернет-проект Excel-Life (http://excel-life.ru/).

— Как у вас получилось прорваться через временные мотивации-активизации и выработать постоянный неувядающий настрой, и привести жизнь к гармонии? Как проходил сам процесс — это была тяжёлая работа над собой или попалась отличная методика, учителя? Сколько времени понадобилось?

Я придерживаюсь принципа, что если человеку что-то делать неудобно или не доставляет удовольствия, в первую очередь нужно думать не о том, как себя заставить, а о том, как упростить мир вокруг, чтоб не нужно было заставлять.

Ни одна система организации дел, времени, домашнего хозяйства и жизни в целом не может быть совершенной.

Но можно действовать с другой стороны – брать за основу не систему, а свою реальность и встраивать в неё наиболее эффективные, наиболее действенные идеи, фишки самых разных авторов, постепенно меняя свою жизнь.

На это у меня ушло больше 7 лет, но если знать, к чему и как идти, то организовать свою жизнь так, чтобы не растрачивать время и силы впустую, можно значительно быстрее.

Как показывает мой опыт работы, чтобы изменить образ мышления и концепцию восприятия реальности в целом, нужно около 2–3 месяцев. Иногда и меньше, если человек психологически готов менять свою жизнь. Для приобретения необходимых привычек и отработки системы — от 6 месяцев до года, в зависимости от личных особенностей.

— Что побудило вас захотеть жить, достигать целей, развивать себя?

Главный источник вдохновения — мой второй муж. Глядя на него, я научилась не придумывать себе искусственных границ и всегда искать наиболее эффективные решения. Вообще, окружение оказывает огромное влияние на то, как мы сами себя оцениваем, какие цели себе ставим. А правильные цели – уже половина дела.

— Расскажите о ваших личных качествах, что вам помогало и что мешало жить счастливо в 25 лет? Какие качества пришлось вырабатывать, с какими распрощаться?

Ох… Главное, над чем пришлось серьезно поработать — это отношение к себе и своему здоровью. Я курила, не задумывалась о том, что я ем, не любила спорт и движение… В результате, к 25 годам у меня было килограммов 14–15 лишнего веса, что при моём небольшом росте очень ощутимо. Одышка, частые простуды и прочие «радости» жизни... — в общем, было, чем заняться.

Самая главная привычка, которую я приобрела в тот период —  как бы странно не звучало, привычка формировать нужные привычки. Если знаешь, как это делать, то можно без лишних подвигов постепенно слепить из себя нового человека — спокойного, организованного, уверенного в себе, успешного в жизни.

— Вы используете обычный Excel, который присутствует в любом пакете MS Office и отлично отзываетесь о нём. Чем он вас покорил? Пробовали какие-то специальные программы… Для планшета, телефона? Сколько созданных программ-таблиц на страже вашей организованности?

В Excel мне нравится его универсальность и простота в использовании. Не нужно никаких особых знаний и навыков, чтобы сделать простенькую мини-программку, которая будет «заточена» под вас лично. Я пыталась работать в разных планировщиках, онлайновых сервисах для учета денег, формирования гардероба, наработке привычек, но зачастую они требуют ощутимого количества времени. Наверно, это для фанатов, которым не лень углубляться =) На мой взгляд, в большинстве случаев есть способы добиться нужного результата быстрее и проще.

У меня прижился только Evernote.

А вот Excel использую постоянно. За все время я сделала несколько десятков таблиц под конкретные нужды разных периодов — для учебы и работы, для анализа больших объемов информации и для её хранения. В том числе, делала программки под заказ. Например, книга для учета расходов и доходов небольшой строительной фирмы, книга для учета заказов фрилансеров.

В повседневной жизни сейчас использую файлик для ведения семейного бюджета, различные списки и чек-листы (для поездок, для закупок в магазине). Есть файл «Колесо Баланса» для оценки текущей жизненной ситуации и постановке целей — его и несколько других таблиц я даю в «Подзарядке» (http://excel-life.ru/life/wppage/podzaryadka/). Это один из моих бесплатных тренингов, по сути — взлетная полоса для старта, для выхода на принципиально новый уровень.

— Как насчёт карандаша и блокнота? Как вы планируете мелкие задачи и дела?

Карандаш и блокнот у меня – инструменты для творчества. Я часто пишу от руки статьи, продумываю концепцию нового тренинга или вебинара.

Для планирования использую в основном сервисы Google  — почту, календарь и текстовый редактор.

— Катерина, перед вами не возникала проблема излишней распланированности? Когда большая часть времени начинает уходить на ведение и поддержание галочек и отчётов в составленных программах контроля. Где эта золотая середина между тем, чтобы не закопаться в записочках (или не превратиться в раба Excel’я), но с другой стороны ни о чём не забыть и ничего не упустить?

В планировании самое главное — понимать, зачем ты это делаешь. Постоянно помнить, что это только средство достижения целей, а не сама цель.

Проблема излишней распланированности возникает тогда, когда человек пытается внедрить в свою жизнь инструменты планирования — списки, календари, ежедневники — бессистемно, не понимая, зачем это нужно. Ну, просто потому, что многие успешные люди так делают. Это напоминает мне, как мой сын размахивает руками, подражая мне, когда я делаю зарядку.

Я адаптировала под себя систему Дэвида Аллена GTD (Getting Things Done). Да, пришлось её доработать, но я довольна результатом.

На все эти «записочки» у меня уходит полчаса-час времени по вечерам воскресенья, когда я занимаюсь планированием. Из повседневного – 5 минут на составление списка дел на завтра. Ну, и регулярно сваливаю в один общий список те задачи, идеи и мысли, которые появляются.

Не держать это всё в голове — очень важно. Наш мозг удивителен, его способности по обработке информации и нахождению оптимальных решений просто потрясающи. Но для того, чтобы мозг мог работать на полную катушку, необходимо перестать заваливать его мелкими и не очень задачами, которые не актуальны прямо сейчас. Даже самый мощный компьютер будет подтормаживать, если запустить одновременно множество приложений.

— На вашем блоге много интересного и полезного можно почерпнуть. Но прямо сейчас можете дать один на ваш взгляд жизненный и конкретный совет на заметку.

Самое важное, на мой взгляд, жить осознанно.  Если вы не хотите реализовывать чужие мечты и планы, нужно всегда думать о том, что и с какой целью вы делаете, и брать на себя ответственность за результат своих действий, за свою судьбу.

Никто и никогда не сможет заставить вас инвестировать свои силы, время и деньги в себя – в свое здоровье, в свои знания и навыки. А это главное направление, которое важно развивать и над которым нужно работать.

— Вы легко расстаётесь с ненужными вещами и мыслями?

С вещами расстаюсь очень просто. Я сторонник минимализма. Понимаю, что каждая вещь, которая у меня есть, требует ухода, требует сил и внимания. Поэтому, чем меньше, тем лучше. Считаю, что все вещи должны быть, как минимум, либо нужными, либо любимыми.
С мыслями, конечно, не так просто. Но от ненужных мыслей тоже можно избавиться. Несколько лет назад я выкуривала по пачке крепких сигарет в день. Когда я боролась с этой ужасной зависимостью, не думать о сигаретах было просто нереально! И я думала о курении постоянно, вся моя жизнь вертелась вокруг этой привычки. Но я думала не о том, какая же я бедненькая, а о той свободе, которая ждет меня впереди. Я радовалась тому, что сейчас сложно, потому что понимала — мой организм излечивается.
Или вечером ложишься в кровать, но никак не можешь заснуть, мысли беспорядочно бегают в голове и заставляют подолгу ворочаться с боку на бок. Знакомо? Так особенно часто бывает, если день был очень насыщенным или если завтра предстоит какое-то серьезное событие (перед которым, кстати, хорошо бы выспаться!). А на самом деле, если не пытаться ловить эти мысли, а просто сосредоточить всё внимание на том, чтобы расслабить каждую мышцу своего тела, засыпаешь довольно быстро.

— Какие у вас увлечения? Вредные привычки? Как отдыхаете?

Я не устаю =) Если правильно распределить блоки работы, то уставать просто не успеваешь. После выполнения домашних дел я сажусь поработать за компьютер. После нескольких рабочих часов — гуляю с ребенком, и так далее.

Люблю учиться и узнавать новое. Люблю тренинги — и участвовать в них, и проводить. Еще мне нравится делать красиво — шить, вязать, выращивать цветы, заниматься ремонтом. Наверное, это главное «женское» качество, которое во мне есть. Многие мои увлечения «мужские» — я хожу в тренажерный зал, мне нравится водить машину, играть в бильярд.

Мы с мужем очень любим кальян и это, я думаю, главная моя вредная привычка, от которой я пока не готова отказаться. Когда мы курим кальян — время только для нас двоих, чтобы пообщаться, обменяться идеями и советами, обсудить планы на будущее.

— Чем вы занимаетесь сейчас и что в планах? Достигнув целей, изменивших свою жизнь к лучшему, что дальше?

Сейчас я консультирую по тайм-менеджменту и повышению личной эффективности. Я веду тренинги и личный коучинг, помогаю людям оптимизировать расходы времени, денег и сил. Мой проект Excel-Life больше для женщин, мужчины предпочитают работать в индивидуальном порядке, потому что это быстрее дает результаты.

Хочу сделать курс по Excel. Удивительно, но многие не видят возможностей этой программы или считают, что работать в ней сложно.

— Вы «сова» или «жаворонок»?

Я — мама.  Шучу, конечно, но и здесь есть доля правды. Мой режим во многом зависит от режима ребенка. По вечерам, когда сын уже спит, у меня блок работы на 2–3 часа. А ведь еще хочется и с мужем пообщаться (а он у меня уж точно «сова»), поэтому раньше полуночи лечь спать никак не удается.

Вообще, я думаю, не так важно, когда спать, важно — высыпаться. Уставшему человеку редко приходят в голову хорошие идеи, да и работоспособность явно ниже, когда не выспался.
Многие хотят изменить время отбоя, но никак не могут уложить себя в кровать вовремя. Я тоже с этим сталкивалась. Тут важно понять, почему так происходит. Часто причина в том, что у человека просто нет другого времени для себя, чтобы просто отдохнуть, заняться любимым делом.

Вторая очень распространенная причина  — «зависание», когда не можешь себя заставить перестать сидеть в интернете. Хорошо помогает в этой ситуации создание вечернего «ритуала». Это такая последовательность действий, которая начинается с чего-то приятного, например, с чашки ромашкового чая, и заканчивается укладыванием головы на подушку.

— Чего бы вам хотелось изменить в окружающем мире?

Мне бы хотелось, чтобы люди больше заботились о последствиях своего влияния на окружающую среду.

Думаю, про экологические проблемы все наслышаны, но мало кто воспринимает их всерьез. Когда несколько лет назад я в лесу предложила друзьям складывать сигаретные окурки в специальные банки, а не раскидывать их по берегу озера, многие из нашей компании были удивлены. Мы стараемся не задумываться, по крайней мере, до тех пор, пока эти проблемы не коснулись нас напрямую.

Пока я стараюсь хотя бы меньше вредить — убирать за собой, когда мы выезжаем в лес, на пляж или на пикник, сдавать в переработку часть бытовых отходов, экономить воду. Надеюсь, что в будущем мое финансовое состояние позволит мне организовывать масштабные акции, поддерживать идеи и разработки людей, которые предлагают проекты, интересные с точки зрения влияния на экологическую ситуацию.

— Спасибо!

Спасибо и вам, Александр, за внимание и интересные вопросы.

Источник: loco.ru

almix
Разработчик Loco, автор статей по веб-разработке на Yii, CodeIgniter, MODx и прочих инструментах. Создатель Team Sense.

Вы можете почитать все статьи от almix'а.

« Предыдущая статья